在现场,被遗弃的男婴被发现在垃圾桶里。法警脱下棉袄,用医生包好


在现场,被遗弃的男婴被发现在垃圾桶里。法警脱下棉袄,用医生包好
在现场,被遗弃的男婴被发现在垃圾桶里。法警脱下棉袄,用医生包好

一周前,正月十五,河北三河燕郊开发区防疫值班的法院民警杨铮从垃圾桶里捡了一个男婴。北青-北京头条记者3月6日获悉,获救男婴身体指标均正常,目前仍在医院接受治疗。

值班法警垃圾桶内救出男婴

“中午12点50分左右,我在值班,突然看到一个老人向我走来,说他在小区门口的垃圾桶里,听到孩子在哭。”法警杨铮在接受记者采访时回忆说,他感到情况特殊。他立即去检查。“以前,孩子不哭了,但我能看见垃圾桶里的小被子。”

杨铮用被子把孩子从垃圾桶里抱了出来,被子上有些血迹,所以那天孩子好像刚出生。杨铮立即拨打了110报警电话和120紧急电话,脱下棉袄,裹在孩子身上。

几分钟后,警察和120名医护人员陆续赶到。医务人员第一次检查了婴儿的身体状况。“宝宝刚出生,初步检查正常。现在天气还是很冷。幸好你发现的早,后来很危险。”医务人员告诉杨铮。

与此同时,警方对现场进行了搜查和检查,没有发现与婴儿有关的身份证明。随后,医护人员将婴儿送往医院进一步治疗,而杨铮陪同警方做了记录。

做完记录后,杨铮立即赶到医院检查婴儿的治疗情况。听医护人员说“宝宝经过治疗检查情况良好,没有疾病,没有传染病”,一直悬着的心放下了。

杨铮说,他是一名法警,有孩子,所以他必须照顾这个被遗弃的男婴。最近几天只要有空就会去医院探望,买几瓶,奶粉,纸尿裤等。“现在孩子能吃能喝能睡,找不到问题,身体健康,在医院有医护人员照顾。”

律师说法:公安机关可追究遗弃者法律责任

北京华之涛律师事务所律师董晶晶认为,弃婴是否必须构成遗弃罪,要看具体情况,不能一概而论。比如要考虑被遗弃的地方,遗弃过程中是否有伤害被遗弃者的行为,是否有重复遗弃和重复教导。

关于遗弃,《中华人民共和国治安管理处罚法》第45条规定:“有下列行为之一的,处五日以下拘留或者警告: (二)遗弃无独立生活能力的被扶养人”。《中华人民共和国刑法》第261条规定:“年老、年幼、患病或者无独立生活能力,拒绝扶养的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制”。但是,如果被遗弃人主观上让被遗弃人死亡或者将其遗弃在无人的地方,难以得到治疗,从而导致被遗弃人死亡,则被遗弃人可能构成故意杀人罪。

就本案而言,男婴是被遗弃在家属院门口的垃圾桶里,而不是在郊区、荒野、空屋顶等人迹罕至的地方。就被遗弃的地方而言,并不是一个让被遗弃的人难以得到治疗的地方。虽然新闻报道提到男婴被遗弃时天气寒冷,只裹着薄薄的被子,但并没有造成男婴死亡,因此不涉及故意杀人罪。

根据《中华人民共和国收养法》第92条,民政部门在找到男婴父母或其他监护人之前,会临时照顾男婴的未来生活。

公安机关在查明男婴的父母或者其他有抚养义务但遗弃男婴的行为人后,可以依法在公安机关对上述行为人进行训诫和拘留,并责令其接受家庭教育和指导。构成犯罪的,依法追究刑事责任。如果找不到男婴的父母或其他监护人,民政部门将长期监管男婴

董律师认为,无论男婴身体健康还是患有先天性疾病,都不宜抛弃婴儿。这不仅违反了法律法规的规定,也给孩子的心灵带来了不可磨灭的创伤。

正文/北青-北京头条记者董震杰

[负责编辑:]

分享到