梁委员建议,实行带薪休假和高峰休假,释放旅游活力


梁委员建议,实行带薪休假和高峰休假,释放旅游活力
梁委员建议,实行带薪休假和高峰休假,释放旅游活力

新冠肺炎疫情对中国旅游业产生了巨大影响。在今年的全国人大会议上,全国政协委员、洛阳师范学院院长梁建议,实行带薪休假、非高峰休假、奖励休假、特殊团体休假等特殊休假制度,以多样化的休假制度释放大众旅游的新活力。

“目前,文化旅游产品的供求方面存在问题,如文化旅游产品缺乏吸引力,无法满足人们旅游消费的正常化和需求的多样化;在旅游需求方面,存在制度约束、缺乏文化旅游大数据平台、难以扶持高质量旅游发展等问题。”梁对说道。

梁建议通过多种手段创新旅游产品,智能提升游客体验,利用大数据、云计算等高新技术细化市场需求,形成多层次、多维度、精准的旅游产品体系,满足大众旅游消费者的升级需求。

梁指出,要推动形成大众旅游发展的新格局和新趋势,着力改革旅游需求方,释放大众旅游的新活力。

梁建议,一是将研究型旅游纳入大、中、小学教育教学计划,加强研究基地的规范化建设;二是实行带薪休假、非高峰休假、奖励休假、特殊团体休假等特殊休假制度,以多样化的休假制度释放大众旅游的新活力;三是优化老年旅游产品和需求体系设计,注重老年旅游产品的身体健康和精神愉悦,提升老年旅游在我国大众旅游市场的份额。

梁还建议完善大众旅游综合监管平台,实时掌握景区交通流量和景区周边道路拥堵情况,对突发事件进行全方位预警和应急响应;加快旅游行业信任体系建设,完善旅游投诉处理和服务质量监管机制,完善旅游舆情监测平台,营造安全健康的旅游环境。

(本文来自《The Paper》,更多原创信息请下载《The Paper》APP)

分享到